Vissen

Fisch und Meer

Fangfrischer Fisch aus dem Watt ist in den Fischläden und an den Ständen auf der Insel erhältlich.

Geräucherte Makrele

Geräucherte Makrele ist eine beliebte Fischart auf Terschelling, die viel gegessen wird. Besonders in den Monaten August und September, wenn sie von Berufs-, Sport- und Freizeitfischern gefangen werden. Diese Art von Fisch wird in der Regel sofort nach dem Fang geräuchert. Aus diesem Grund steht in dieser Zeit oft ein Rauchfass entlang der Radwege auf dem Gelände. Und wenn man sie nicht sieht, kann man sie schon von weitem riechen.

Der Wolfsbarsch ist mit dem Süßwasserbarsch verwandt, dem er auch sehr ähnlich sieht. Der Fisch schmeckt nur ein wenig würziger als seine Süßwasser-Verwandten und hat deutlich weniger Gräten. Auf den Speisekarten niederländischer Restaurants ist er nur selten zu finden, obwohl er immer beliebter wird. Rund um die Insel wird regelmäßig Wolfsbarsch gefangen. Deshalb findet man ihn manchmal auf Speisekarten von Restaurants. Das Fischfleisch ist mager, weiß, fest und herrlich saftig.

Jedes Jahr veranstaltet der örtliche Angelverein einen Seebarsch-Wettbewerb. Dann wetteifern sie um die Seebarsch-Trophäe. An vielen Stellen der Insel sieht man im Sommer Fischer, die vom Nordseestrand oder vom Wattendeich in der Nähe der Hafenmündung aus fischen.

Haben Sie vor, selbst angeln zu gehen? Mancherorts kann man Köder (Ragworms) kaufen. Dies wird durch Schilder entlang der Straße und des Radwegs angezeigt. Ruten und Zubehör sind bei Jonker in West-Terschelling zu kaufen und bei 'T Winkeltje in Midsland Noord zu mieten.

Visser op het strand

Der Meerfenchel sieht aus wie eine Kaktuspflanze. Man findet sie dort, wo das Salzwasser bei Flut die Küste erreichen kann. Mit anderen Worten: im Watt. Zum Beispiel am Groene Strand. Sie ist ein echter Pionier, weshalb sie auch als Pionierpflanze bezeichnet wird. Die gesündesten Pflanzen sind die, die bei Flut ausgeschwemmt werden. Der salzige Meerfenchel kann roh oder gekocht verzehrt werden. Verwenden Sie jedoch nur die oberen Teile, da der Boden hartes Holz ist. Sein hoher Jodgehalt macht den Meerfenchel zu einem sehr gesunden Gemüse. Der Meerfenchel kann - wie könnte es anders sein - zu Fischgerichten serviert werden.

Muscheln

Die Miesmuschel (Mytillus edulis) ist eine marine zweischalige Weichtierart. Die Art wird auch als gemeine oder essbare Muschel bezeichnet. In den Niederlanden und in Niedersachsen werden die meisten Miesmuscheln aus speziell angelegten Zuchtanlagen geerntet. Im Frühjahr und Herbst werden Saatmuscheln aus natürlichen Muschelbänken gefischt. Dies sind junge Muscheln. Dieses Saatgut wird auf Parzellen im Wattenmeer ausgebracht. Sobald die Muscheln eine Größe von 4 bis 5 Zentimetern erreicht haben, werden sie herausgefischt und in andere, tiefer gelegene Parzellen gesetzt.

Wenn die gezüchteten Muscheln groß genug für den Verzehr sind, werden sie abgefischt und in die sauberere Oosterschelde gesetzt. Hier können sich die Muscheln ausruhen und sich von Sand und Schlick befreien. Nach dieser "Spülung" werden sie als Zeeland-Muscheln vermarktet. Jedes Jahr kommen zwischen 80 und 100 Millionen Kilo Muscheln auf den Markt.

Die essbare Muschel wird auf Muschelbänken in der Oosterschelde, im Wattenmeer und in den Grevelingen gezüchtet. Die Anbauer pachten diese Grundstücke vom niederländischen Staat. Bis etwa 1950 stammte die gesamte niederländische Muschelproduktion aus Zeeland. Nach dem Befall mit einem Parasiten in diesem Gebiet wurde ein großer Teil der Muschelproduktion ins westliche Wattenmeer verlagert. Im Restaurant Caracol werden Muscheln aus den wilden Muschelbänken bei Terschelling serviert.

Pazifische Austern

Die Pazifische Auster (Crassostrea Gigas) ist eine essbare Muschel aus der Klasse der Muscheln. Sie kann sich sowohl auf hartem als auch auf weichem Substrat ansiedeln. Er hilft sich selbst, indem er die "Samen" von Miesmuscheln, Herzmuscheln und flachen Austern aus dem Wasser filtert und sie verzehrt. Neben den seeländischen Gewässern ist sie auch zunehmend im Wattenmeer anzutreffen. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie ins Wattenmeer hinausfahren. Die Austern sind rasiermesserscharf und können schwere Verletzungen verursachen.

Das Wattenmeer ist auch das Fanggebiet der Herzmuschelfischer. Praktisch der gesamte Fang wird nach England, Spanien und Portugal exportiert. In den Niederlanden werden Herzmuscheln nur selten angeboten. Trotzdem kann man mit ihnen leckere Sachen machen und zubereiten. Genießen Sie Ihre eigenen Herzmuscheln und verwenden Sie sie zum Beispiel für Pasta vongole.

Strandschnecken

Strandschnecken, auf Terschelling "Falten" genannt, grasen auf der Suche nach pflanzlicher Nahrung das Watt ab. Bei Ebbe findet man die winzigen Schnecken in ihren spiralförmig gewundenen Gehäusen zu Hunderten auf den Steinen des Deichfußes und der Hafendämme. In einigen Inselrestaurants stehen die Strandschnecken als Vorspeise auf der Speisekarte. Es erfordert einige Mühe, die kleinen Muscheln mit einer Nadel aus ihrer Schale zu befreien.

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